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Die Cocktail-Trends 2023

Mit Ihnen schmeckt der Sommer ganz besonders gut. Was geht? Wir stellen einige Trends vor!

Chin-Chin, der Sommer lässt die Gläser klirren. Aber was ist bekömmlich, schmeckt gut und lässt die Laune steigen? Eines vorweg: Auch der Sommer 2023 bleibt alkoholhaltig. Ein Spritzer Gin hier, ein wenig Likör dort und schon stellt sich zum guten Geschmack zusätzlich das herrliche Sommerfeeling ein. Aber: Heiße Sommer können auch ganz anders schmecken. Mit sogenannten alkoholfreien Mocktails bleibt der feine Geschmack erhalten und der Kreislauf geschont. Was steht 2023 auf der Cocktail-Karte – hier ein kleiner Appetizer.

Aperol Spritz

Der Aperol Spritz bekommt Gesellschaft. Die Miralwasser-Prosecco-Version wird inzwischen immer öfter vom Aperol Paloma abgelöst. Dabei gesellen sich zum leuchtend orangen Aperol noch Tequila, Grapefruitsaft, Orangenlikör und Limettensaft ins Gras. Eine etwas hochprozentigere Variante des Klassikers – für Schnellstarter geeignet!

Gin-Flut

Nach mir die Gin-Flut? Von wegen, das aromatische Wacholderdestillat sichert sich nach wie vor einen vorderen Platz auf der Beliebtheitsskala. Sogar alte und bekannte Mischungen kommen wieder. Der Dry Martini etwa hat seinen Siegeszug aus 2022 noch nicht beendet. Im Wesentlichen besteht er zwei Zutaten: Trockener Gin und trockener Wermut. Auf Wunsch mit Olive oder Zitronenzeste. Das alles natürlich im klassischen Martiniglas. Als Sommerdrink 2023 präsentieren sich Martini-Cocktails in unterschiedlichen Versionen. Etwa als Dirty Martini mit einem Schuss Olivenwasser. Oder als kaffeereiche Variante mit Espresso und Kaffeelikör

… und Kaffee

Apropos Kaffeelikör – der Eiskaffee kommt wieder. Ja, Sie haben richtig gelesen. Allerdings bleibt er verschont von schwerer Sahne und schwimmenden Inseln aus Vanille-Eis. Mit seiner Erscheinungsform hat er auch seinen Namen geändert. Heute heißt der Eiskaffee Cold Brew Coffee. Der Name weist auf eine Besonderheit hin, die dem Getränk bis zu 70 Prozent Kaffeesäuren und Bitterstoffe entzieht: 90 Gramm Kaffee grob mahlen und in einen Liter kaltes Wasser einrühren. Zudecken und mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, danach filtern und genießen.

Tipp: Der Cold Brew Coffee kann mit Fruchtsäften gemischt oder als Dessert-Kreation mit einer Kugel Sorbet oder Eis verfeinert werden.

Mocktail gefällig?

Als Mocktail macht der Grapefruit-Rosmarin-Sprizz* eine besonders gute Figur. Die alkoholfreie Mixtur geht schnell und ist erfrischend. Die Zutaten: Eine Grapefruitscheibe (kleingeschnitten),ein Stiel Rosmarin (Nadeln abzupfen), der Saft einer ganzen Grapefruit, Tonic Water, Soda, Eis. Glas mit Eiswürfeln nach Belieben füllen, Grapefruitsaft eingießen. Rosmarinzweige und Grapefruitscheibe hinzufügen. Glas bis zur Hälfte mit Soda aufgießen. Danach bis zum Rand mit Tonic Water füllen und umrühren- fertig.
Etwas süßer geht es beim Rosen-Zitronen-Mocktail* zu. Sie benötigen: 1 cl Rosensirup, 1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft,1 Scheibe Zitrone, frische, ungespritzte Rosenblätter (wenn verfügbar), 3 cl alkoholfreier Sekt,  Soda, Eiswürfel. Zitronenscheibe vierteln und in ein Glas geben. Einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Rosensirup eingießen, Rosenblätter und Eiswürfel folgen lassen. Sekt eingießen und mit eiskaltem Soda aufgießen. Umrühren.

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